Фестиваль выходит на финишную прямую

 Наступил 2017 год, год проведения XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Давайте вместе вспомним недалёкое, но уже историческое прошлое, вспомним, каким был 2016 год.

В начале 2016-го Всемирная федерация демократической молодёжи высоко оценила заявку Российской Федерации на проведение фестиваля. Ранее, в 2015 году соответствующая заявка была подана Федеральным агентством по делам молодёжи по поручению Президента РФ Владимира Путина. В ходе оценочного визита делегации руководства ВФДМ в Россию в феврале текущего года было принято решение о том, что именно наша страна станет хозяйкой ВФМС 2017. Так и началась история XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
В течение этого года состоялись I и II Международные подготовительные встречи в соответствии с традициями фестивального движения. Первая прошла в столице Венесуэлы Каракасе, где единогласно городом проведения фестиваля был выбран Сочи, утверждён лозунг и логотип фестиваля, сохраняющий традиции и идущий в ногу со временем. На второй встрече в столице Намибии Виндхуке был презентован проект программы фестиваля. Как ожидается, каждый день фестиваля молодёжи по традиции фестивального движения будет посвящён одному из макрорегионов планеты (Америка, Ближний Восток, Азия и Океания, Европа, Россия как хозяйка мероприятия), его специфике и ключевым сферам: экологии, экономике, здравоохранению, образованию и другим.  Расширенная программа будет сформирована с учётом 17 целей устойчивого развития, разработанных Организацией объединённых наций.
Фестиваль уже заручился поддержкой Институтов ООН. Свою готовность участвовать в его подготовке в ходе Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» выразил Посланник Генерального Секретаря ООН по делам молодёжи Ахмад АльхендавиПриглашение на фестиваль прозвучало и с главной трибуны авторитетной международной организации. Так, в ходе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своём выступлении подчеркнул значимость фестиваля в формировании конструктивного международного диалога. Кроме того, ведутся переговоры по совместной проработке программы фестиваля с такими международными партнёрами, как ЮНЕСКО, Институты БРИКС и СНГ.
На сегодняшний день во всём мире проведены сотни презентаций фестиваля. В каждом субъекте России созданы Региональные подготовительные комитеты, по всей планете от Америки до Азии работают Национальные подготовительные комитеты. В состав российского НПК вошли представители  различных сфер: общественных, студенческих, политических, спортивных организаций, волонтёрства, предпринимательства – это помогает нам обращаться к молодёжи в ключе её занятости, профессиональных интересов. На сайт с октября 2016 года поступают заявки от потенциальных участников и волонтёров со всего мира. Уже сегодня их суммарное количество превысило ожидаемое, и это позволяет говорить нам о том, что фестиваль вызывает интерес у молодёжи планеты. К нам поступают письма от участников и организаторов российских и зарубежных фестивалей прошлых лет. Их авторы выражают надежду также стать частью грандиозного праздника в 2017 году. А социальные сети фестиваля за прошедший год объединили более 30 000 человек с разных концов света, которые ежедневно отправляют десятки сообщений с идеями и предложениями, как сделать XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов самым ярким и запоминающимся событием планеты 2017 года.
Впереди важные этапы подготовки и новые свершения, нас ждут увлекательные 9 месяцев непрерывной работы по подготовке фестиваля и, конечно, незабываемые октябрьские дни в Сочи, Москве и других городах России.  Заявочная кампания на сайтепродлится до 15 апреля. В этот период пройдёт ряд презентаций и мероприятий, направленных на популяризацию среди максимально широких студенческих кругов и молодёжных профессиональных сообществ. А уже в феврале стартует заявочная кампания для потенциальных участников Международного молодёжного медиацентра.  

Среда, 11 января 2017

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.