Российские сенаторы приступили к работе по подготовке фестиваля молодёжи

21 января состоялось расширенное заседание рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с организаторами XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Об основных этапах подготовки и ключевых мероприятиях собравшимся рассказала Координатор по подготовке и проведению ВФМС 2017, Директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева.
Отдельно в рамках мероприятия подчеркнули роль Совета Федерации в современной российской истории в связи с фестивальным движением. Впервые документально желание нашего государства вновь вернуть фестиваль молодёжи в страну (который до этого проводился в Москве дважды – в 1957 и 1985 гг.) было обозначено десять лет назад именно Верхней палатой российского Парламента. В своей вступительной речи на это обратил особое внимание Председатель российского Национального подготовительного комитета ВФМС 2017 Григорий Петушков.
Российские сенаторы из профильных комитетов Елена Афанасьева, Егор Казаков, Пётр Кучеренко, среди участников рабочей группы и те, кто принимал самое активное участие в подготовке фестивалей прошлых лет, проходивших в нашей стране Вячеслав Тимченко, Александр Тотоонов, а также представители профильных министерств и ведомств, таких как Департамент науки и образования Минкультуры России, Федеральное агентство по делам национальностей, Департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел РФ активно вовлекаются в работу по подготовке крупнейшего молодёжного события 2017 года.
Во время заседания участники смогли обсудить ключевые пункты дискуссионной, культурной и спортивной программ, этапы отбора участников и волонтёров, вопросы логистики. Среди вопросов повестки –  финансирование регионов для участия в фестивале, включение в работу Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Участники также активно предлагали свои идеи для внесения в дискуссионную программу фестиваля, среди которых вовлечение молодых людей страны в разработку стратегии развития государства. Сенатор от Волгоградской области Татьяна Лебедева отметила, что регион активно включился в подготовительную работу - 8 февраля состоится очередное заседание Регионального подготовительного комитета, где будут обсуждаться ближайшие мероприятия по продвижению фестиваля и формированию делегации. 
«Принципиально важно, чтобы в ходе подготовки столь масштабного события принцип эффективного межведомственного взаимодействия лежал в основе всех происходящих процессов. Именно поэтому мы рассчитываем на ваш опыт и вашу поддержку.  В наших силах сделать этот фестиваль не менее ярким и запоминающимся, чем те, которые уже принимала наша страна ранее. Сделать его интересным для самих молодых людей, полезным и наполненным интересными идеями», - подчеркнул Временно исполняющий обязанности Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Алексей Паламарчук.
Напомним, что на прошлой неделе был опубликован Указ Президента России «О подготовке и проведении XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов». Таким образом, Владимир Путин официально дал старт подготовительным работам перед масштабным международным праздником, который примет наша страна.  
Вместе с тем в России уже ведёт свою работу Национальный подготовительный комитет, который объединил к текущему моменту 42 крупнейшие молодёжные организации страны. Среди них студенческие и профессиональные союзы, молодёжные НКО, крылья политических партий и другие. Во всех регионах нашей страны созданы Региональные подготовительные комитеты, на них ляжет работа по формированию делегаций. Кроме этого шесть субъектов РФ наряду с Сочи примут у себя иностранные делегации и станут частью ВФМС 2017, площадка которого впервые в истории фестивального движения одновременно объединит тысячи километров и несколько часовых поясов.
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет крупнейшим международным событием в области молодежного взаимодействия. Он пройдет с 14 по 22 октября 2017 года в Сочи. Предполагается, что в фестивале примут участие порядка 20 000 участников, из них половина – граждане иностранных государств всех 5 населенных континентов Земли, более 150 государств. Фестиваль объединит наиболее прогрессивную молодежь планеты – лидеров молодежных НКО, представителей творческих профессий, инженеров, журналистов, преподавателей и ученых, политиков и многих других. Ряд зарубежных стран сформируют свои делегации составом свыше 250 представителей.

Вторник, 24 января 2017

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.