Семейные традиции Гришиных

Семья по прежнему является одним и самых крепких социальных институтов общества, в нашем регионе не мало тех, кто бережно хранит свою семью, передает традиции из поколения в поколение, занимает активную жизненную позицию и живет счастливой семейной жизнью. Наш материал как раз о таких - Владимир, Валентина, Михаил и Захар - вместе - семья Гришиных, призеры конкурса "Молодая семья - будущее России".  

 

Почему решили поучаствовать в конкурсе?

Наш центр молодежной политики заметили, что я принимал участие в спортивных и других мероприятиях районного масштаба. И предложили поучаствовать в конкурсе всей семьей. И мы согласились. Участвовали с супругой Валентиной и сыновьями – Михаилом, 5 лет и Захаром, 3 года. За неделю мы все «собрали»: например, включили в выступление казачьи песни, которые дети разучивали в садике, мы их давно знаем – и хорошо все получилось. Спелись (улыбается)!

Какой этап был самым интересным/сложным/запоминающимся?

Интереснее всего было портфолио, а сложнее – видеоролик. Ведь для его подготовки нужно иметь профессиональные навыки. В ролике мы должны были отразить, как живет наша семья, какие у нас ценности, как мы участвуем в спортивной сфере, общественной, связь с родителями.

Больше всего мне понравился процесс создания портфолио, потому что мы работали всей семьей – полностью сами собирали, клеили. Подбирали шрифты, рамочки, фотографии. С фото, конечно, было проще, а вот остальные детали – красиво все это скомпоновать и оформить – уже более трудоемко. И у нас очень хорошо получилось, ведь и жюри отметило оригинальность и особенность нашего портфолио.

В нем мы рассказали о каждом из членов семьи: кто и чем занимается, какие традиции мы соблюдаем, рассказ о семье в целом.

Расскажите, пожалуйста, о ваших семейных ценностях.

Я думаю, ценности и у каждой из семей очень схожи. Ценности нашей семьи – воспитание уважения к родителям, к своим предкам, стараемся сделать так, чтобы дети всегда занимали активную позицию, были «живыми» в обществе. Чтобы они двигались вперед, развивались – и физически, и духовно. Это – база, основные ценности.

Наша семья православная, мы – казаки. Воспитываем в детях азы православия – любовь к людям. Также стараемся, чтобы они адекватно воспринимали насилие и жестокость. Что это существует в мире, но относиться к нему правильно. Ведь есть обоснованные действия, есть – не обоснованные.

Как вы прививаете детям казачьи традиции?

Это несложно, ведь они передавались у нас из поколения в поколение. Мы даже особо не акцентируем внимание – казачье это или нет. Потому что мы в этом жили, и воспринимаем как естественное состояние.

Когда я уехал в Волгоград, и мы 13 лет жили здесь, со стороны это, конечно, выглядело необычно, как будто мы немного другие. А связано это с тем, что у людей связь с традициями, казачьими или русско-народными, теряется. Новое поколение – подрастающее, молодое, уже не так нацелено ценить то, что дали предки. Они считают, что все новое – хорошо. Безусловно, новое – это здорово, но нужно отфильтровывать, что хорошее, а что – не очень.

То, что дают предки, нужно запоминать. «Без прошлого нет будущего» - известная фраза о том, что нужно знать, что было раньше. Это необходимо, чтобы не делать таких же ошибок и использовать это знание предков для развития будущего.

Чему вас научила ваша семья?

Семья всегда учит терпимости. В любой семье есть моменты, с которыми нужно смириться, учиться с ними жить. Потому что люди разные, и в семье этот особенно ощущается. Живя в семье, вы становитесь единым организмом. А чтобы стать этим единством, нужно переступить какие-то моменты отторжения друг друга. Со временем учишься понимать человека и как сделать так, чтобы в определенных ситуациях обоим было комфортно – идти на компромисс. Ведь не всегда хорошо гнуть свою линию. Да, может, ты и считаешь, что вот так было бы лучше, но так для тебя хорошо, а нужно всегда с двух сторон смотреть. Вот этому очень хорошо и учит семья.

 

Материал подготовлен Ириной Волченко

Четверг, 09 августа 2018

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.