Тысячи волгоградцев приняли участие в акции "Бессмертный полк"

Тысячи жителей Волгограда и гостей города в День Победы присоединились к памятной акции "Бессмертный полк" – с портретами фронтовиков они начали шествие от Дома Павлова к Мамаеву кургану. 

 

В числе участников – губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководители органов исполнительной власти, правоохранительных и силовых ведомств региона.

"Мы сегодня идем вместе с нашими дедами, прадедами, бабушками и прабабушками – теми, кто отстоял нашу Родину, кто ее защитил, благодаря кому мы живы. Вместе с нами – дети, внуки правнуки. Мы сегодня все вместе, в едином кулаке, в одном строю. Мы понимаем, какая на нас лежит ответственность, но память о наших предках, наше старшее поколение, их седины дают нам возможность быть сегодня впереди. То, что было завоевано нашими старшими поколениями, будет сохранено и защищено", – сказал Андрей Бочаров.

Акция объединила жителей всей Волгоградской области: мероприятия прошли как в крупных городах, так и в небольших поселках. В Волгограде шествие открывает транспарант в честь 75-летия битвы на Волге с изображением медали "За оборону Сталинграда". Возглавили колонну "Бессмертного полка" юнармейцы и волонтеры. Помощь в организации мероприятия оказывают более 800 добровольцев, среди которых студенты, активисты регионального отделения Волонтеры Победы. Они помогают сформировать колонну, сопровождают пожилых людей.

Во время движения колонны вместе с песнями военных лет звучит информация о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. Контент подготовлен музеем-панорамой "Сталинградская битва" при поддержке областного комитета по образованию и молодежной политике.

Отметим, что Волгоградская область является центром патриотического воспитания, здесь проводится активная работа по сохранению исторической памяти. В регионе работают более 50 отрядов поисковиков — благодаря им в историю возвращены сотни имен героев Сталинградской битвы; в Волгограде открыт памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому; в Камышине создан новый музей, посвященный Герою Советского Союза Алексею Маресьеву; в Калаче-на-Дону установлена стела "Город воинской славы"; именем Маршала Николая Крылова названа улица в центре Волгограда; на месте штаба командира 13-й гвардейской дивизии Александра Родимцева установлен мемориальный комплекс.

Патриотические проекты, реализуемые в регионе, находят поддержку на федеральном уровне. Так, например, стартовавшая в Волгограде акция "Уроки Победы" приобрела всероссийский статус. В настоящее время формируется проект по созданию на Лысой горе образовательно-патриотического комплекса, в работе которого смогут принимать участие поисковики со всей страны, – предложения уже представлены Андреем Бочаровым Президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним также, что второго февраля 2018 года внимание всего мира было приковано к Волгоградской области – город-герой Волгоград и город воинской славы Калач-на-Дону стали центром проведения торжеств, посвященных 75-летию Сталинградской Победы. В памятных мероприятиях принял участие глава государства, а также десятки делегаций стран ближнего и дальнего зарубежья.

Среда, 09 мая 2018

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.