Учитель из Волгоградской области выиграла грант на форуме «СЕЛИАС-2020» на реализацию социального проекта

С 27 сентября по 1 октября 2020 года на территории Астраханской области прошел молодежный проектный форум ЮФО «СЕЛИАС-2020». Его программа включала в себя тренинговые занятия, лекции и мастер-классы, круглые столы, встречи с российскими и зарубежными экспертами, культурно-досуговые мероприятия. Также во время форума состоялся Всероссийский конкурс молодежных проектов от Росмолодежи, где любой участник мог презентовать собственный проект и получить грантовую поддержку для его реализации. Одним из представителей Волгоградской области была Юлия Вахменина. Она выиграла грант в размере ста пяти тысяч рублей на реализацию социального проекта «Экологический театр», одним из этапов которого стала акция «Посади дерево» в Среднеахтубинском районе. Мы, команда ЦМП, взяли у нее комментарий, где она рассказала о происхождении проекта и о проведенных мероприятиях в рамках проекта.

 

Зарождение проекта

Сейчас, конечно, уже трудно вспомнить с чего все начиналось. Сначала мы с Ольгой Штерц собрали учеников подготовиться к конкурсу, потом конкурсов стало больше! Мы и не заметили, как стали формироваться в коллектив.

Подача заявки

В августе 2020 года я подала заявку на форум "Селиас-2020". Внутри зрело желание развиваться, но пути как-то не находились. Я решила испытать удачу, мою заявку одобрили! На форуме можно было не защищать проект, я долго сомневалась, хотелось набраться опыта, а вот потом... Как бы это ни было банально, жизнь коротка! Сейчас и только сейчас. «Наберусь опыта, а уже с ним в следующий раз точно получу грант» - с такими мыслями я шла на защиту. На защите я готова была отказаться от 90% запрашиваемой суммы, ведь творили же мы как-то без финансирования. У нас только дело и огромное желание работать над ним. В решающий час произнесли мою фамилию. Что?! Мы выиграли грант на 105000 рублей? Я до сих пор не верю!

Реализация выигранного гранта

20 октября вышел приказ, мы решили сразу приступить к реализации задуманных идей и гранта. 23 октября в школе п. Третий Решающий прошла благотворительная акция «Посади дерево». Мероприятие было разделено на две части: показ сценки «Тайная миссия Лунтика». Лунтик прилетел на Землю, чтобы научить ребят экологической грамотности. И посадка желудей и саженцев деревьев. К сожалению, ограничения внесли изменения в наш план. Мы не смогли не только пригласить гостей в школу, но даже объединить классы для просмотра этюда, поставленного учениками 5 класса. Выход всегда найдется, видео с ребятами скоро появится в закрытой группе "Озерка", Ольга Штерц сняла весь процесс на камеру. Вторая часть мероприятия прошла строго по плану. Ученики 7-9 классов занимались высадкой деревьев, младшие, 5-6 классы, помогали желудям обрести новый дом на школьных грядках. Работа велась слажено. Пока одни копали лунки, другие носили воду. Ребята не бросали товарищей в трудную минуту. Как только ученик уставал — его сразу же подменяли.

Итоги проделанной работы

Быть частью команды — непростая задача, порой кажется, что легче сделать всё самому. Это иллюзия. Сила не только в правде, но и в людях, окружающих тебя. При помощи команды и неравнодушных фей-крестных мы смогли провести акцию "Посади дерево". Питомник "Зелёная мельница", расположенный в Колхозной Ахтубе, пожертвовал школе саженцы липы, кустовой ивы и сирени. Мы безмерно благодарны и надеемся, что каждое растение сможет прижиться и стать частью зелёной семьи.

 

Автор: Мария Фролова

Фотографии: личный архив благотворительной акции «Посади дерево»

Среда, 11 ноября 2020

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.