В Волгоградской области перезахоронили останки защитников Сталинграда

На Россошинском военно-мемориальном кладбище с воинскими почестями преданы земле останки 841 бойца, найденного поисковыми отрядами в этом году. В их числе — 11 краснофлотцев бронекатера БК-31, который был поднят со дна Волги в ноябре 2017 года.

 

 

 

Как отметил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков, сегодня в волгоградском регионе ведется серьезная патриотическая работа — созданы молодежные объединения, участники которых помогают в сохранении исторической памяти, оказывают помощь ветеранам; действуют поисковые отряды. «Сегодня мы отдаем дань памяти военнослужащим, останки которых были подняты на территории Волгограда и Городищенского района. В этой серьёзной и трудной работе были задействованы поисковые отряды более чем из 50 регионов России. Наша святая обязанность продолжать это дело и сделать так, чтобы каждый солдат был упокоен с почестями», — сказал Владимир Попков.
Церемония прощания на Россошинском военно-мемориальном кладбище собрала более 500 человек — ветеранов, родственников поднятых бойцов, представителей молодежных патриотических объединений и поисковых отрядов Волгоградской, Саратовской, Свердловской и Астраханской областей. Благодаря найденным медальонам и наградам, личным вещам военнослужащих, а также работе с архивными данными удалось установить имена 34 фронтовиков. 
«Мой дед погиб, когда ему было 29 лет, о его судьбе не было ничего известно. Сегодня его останки будут упокоены на героической Сталинградской земле, — поблагодарила поисковиков Ольга Комина, внучка краснофлотца Иннокентия Черных. — Особое спасибо тем, кто причастен к поднятию бронекатера БК-31. Люди, которые занимаются этой работой, — герои нашего времени». 
Напомним, бронированный артиллерийский катер БК-31 был поднят со дна Волги в ноябре прошлого года, при подъеме корабля присутствовал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На судне были найдены останки 11 членов экипажа. Сегодня установлены имена пяти краснофлотцев. Останки всех членов экипажа вместе с другими защитниками преданы земле на Россошинском кладбище с воинскими почестями. 
Само судно прошло реставрацию, и в канун 75-летия Сталинградской Победы бронекатер с обнаруженными на нем вещами, а также архивными фотографиями был представлен на временном постаменте перед интерактивным музеем «Россия – моя история». 2 февраля в ходе рабочей поездки в Волгоград с экспозицией ознакомился Президент России Владимир Путин.
В Волгоградской области продолжаются работы по увековечиванию памяти павших героев. Сегодня в рамках проекта «Место поиска – Сталинград» проходят экспедиции поисковиков. Вместе с волгоградцами в них принимают участие представители Астраханской, Архангельской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского и Красноярского края, Дагестана, Татарстана и Тывы.

Пятница, 24 августа 2018

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.