Волгоградские школьники — победители конкурса детских инженерных команд «Кванториада»

92 инженерные команды из России, Казахстана, Румынии, Армении, Эстонии и Испании встретились в финале международного конкурса юных исследователей. Воспитанники волгоградского детского технопарка «Кванториум» презентовали проект «Аэротакси» и стали победителями смотра.

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, в состав региональной команды #PopovAeros вошли Павел Миронов, Илья Даниленко, Дмитрий Смирнов и Егор Безбабнов. Ребята разработали и презентовали беспилотный летательный аппарат для перевозки грузов, который способен перемещаться в городском пространстве по заданной траектории — он может взлететь, преодолеть расстояние, захватить груз, сбросить его в условленной точке и успешно приземлиться.

 

В 2019 году в программу соревнований вошли десять направлений, задания ориентированы на командную работу — на совместное творчество юных исследователей, посещающих в «Кванториуме» разные кружки. Напомним, в Волгоградской области образовательная программа детского технопарка включает направления «Автоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Робоквантум», «Энерджиквантум», «Хайтек», «Авто+Энерджи+Хайтек», «Промышленный дизайн с элементами дополненной виртуальной реальности+VIAR» и «IT-квантум с элементами Геоквантума».

 

Детский технопарк как пример нового формата дополнительного образования создан в рамках приоритетного регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Разобраться в сложных темах юным воспитанникам помогают сертифицированные специалисты, которые прошли обучение в инновационном центре «Сколково» и других технопарках. Обучение проводится на высокотехнологическом оборудовании, в том числе компьютеризированных станках, 3D-принтерах.

 

С 2020 по 2022 год в Волгоградской области создадут еще пять уникальных образовательных комплексов. Два стационарных детских технопарка откроются в Волжском и Камышине. Три мобильных технопарка охватят весь регион, так что возможность постигать азы научной и технической деятельности появится у школьников из отдаленных районов. Напомним, Волгоградская область в числе первых субъектов РФ вошла в федеральный проект по созданию «Кванториумов». Сегодня на двух возрожденных площадках — на базе Детской железной дороги и в ГДЮЦе — бесплатные занятия посещают более 900 человек.

 

В январе 2019 года губернатор Андрей Бочаров поставил задачу тиражировать позитивный опыт организации детских технопарков на территории региона. Расширение сети инновационных образовательных площадок позволит дополнительно привлечь более 4,6 тысячи ребят к инженерно-техническому творчеству.

Понедельник, 23 декабря 2019

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.