Впервые пекинская опера приедет с гастролями в Волгоград

17 сентября на сцене театра «Царицынская опера» состоится выступление артистов пекинской оперы. Гастроли проводятся в рамках тура, посвященного 70-летию установления дипломатических отношений между КНР и РФ, при поддержке Штаб-квартиры Институтов Конфуция и посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

В рамках гастрольного тура китайские артисты выступят в Москве, Волгограде и Калмыкии. Труппа Тяньцзиньского молодежного театра пекинской оперы приедет в Волгоград в составе 30 человек. Зрителям покажут представление, состоящее из трех оригинальных новелл: «Императорский дворец», «Нефритовый браслет» и «Небесный переполох» – каждая из которых является частью отдельного оперного спектакля. В основе сюжетов древние китайские легенды, содержание которых необычно, образы выразительны и тщательно выписаны. Жанр пекинской оперы – это синтез стилизованного действа, пения, диалогов, пантомимы, акробатического боя, искусства грима и танцев. Актеры одеты в яркие костюмы с массивными головными уборами, весом до 10 кг каждый. Создание образа – сложный и длительный процесс, только нанесение необычного грима каждый раз занимает более трех часов.

Пекинская опера, уходящая корнями в глубь тысячелетий, долгие годы оставалась закрытой и непонятной для иностранцев, а с 2010 года она включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Одна из важнейших составляющих культурной жизни Китая, лишь в начале XX века была открыта для Европы и Америки, как уникальное явление мировой культуры. Выразительные образы пекинской оперы не раз служили источником вдохновения для многих известных деятелей театра и кино: Чарли Чаплина и Мэри Пикфорд, Сергея Эйзенштейна и Всеволода Мейерхольда, Владимира Немировича-Данченко и Бертольда Брехта.

У волгоградского зрителя появится редкий шанс, увидев спектакли традиционного китайского театра, стать на шаг ближе к пониманию китайской культуры и менталитета.

Пятница, 05 июля 2019

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.